Beda Bihun dan soun dari bahan dasarnya.
soun dan bihun yang sering juga disebut mie putih dua jenis makanan dengan bahas dasar berbeda, Bihun terbuay dari tepung beras. Sedangkan soun tebuay dari pati kacang hijau, Anda juga bisa menemukan soun yang terbuat darp pati kentang, ubi, ataupun singkong.
Dalam bentuk kering, bihun berwana putih kusam dan teksturnya mudah patah, Sementara itu soun kering berwarna putih transparan dengan tekstiur kuat serta liat saat masih kerin.
Keduanya sama-sama cukup direndam dengan air panas, tapi soun perlu direndam selama 5-15 meniy semntara waktu perendaman bihun lebih singkat, yakni 5-7 menit. Bihun dan soun bisa juga direbus, namun waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 1 menit.
Setelah matang, Soun jadi bertekstur licin can juga mudah terputus, sedangkan tekstur bihun matang tidak selicin dan tidak mudah terputus seperti soun.
Kandungan Nutrisi Bihun dan Soun
Baik bihun ataupun soun sama-sama makanan yang mempunyai sumber karbohidrat yang rendah lemak. Kamu bisa menapatkan 192 kalori, 44 gram karbohidrat, 1,8 gram serta, dan 33 mg natrium (garam) dalam seporsi bihun seberat 180 gram. Dnegan takaran porsi tyang sama, soun dapat menyediakan 121 gram karbohidat, 291 kalori dan 14 mg natrium.
Bagaiman dengan vitam dan mineralnya? Bihun dan soun keduanya diperkaya dnegan vitamin B kompleks yang sudah termasuk Niasin, riboflavin juga folat, diserai juha mineral seperti fosfor, kalsium juga magnesium. Meski begit, jumlahnya sangat sedikit.
Kesimpulannya Lebih sehat manakah: Bihun atausoun?
Kandungan nutrisi yang ada pada bihun dnegan soun sebenarnya tidak jauh berebda. Hanya saja, jumlah kandungan mineral soun lebih sedikit dan unggul dibandingka dengan bihun. Bihun dan soun termasuk makanan dnegan Indeks glikemik rendah, Sehingga tidak membuay gula darah cepay melonjak naik setelah makan, Itu sebabnya kedua mie putih ini bisa kamu jadikan sebagai sumber karbohidrat pengganti nas yang notabene nya memiliki nilai IG tinggi yaitu 73. Meski begitu, nilai IG soun tetap jauh lebih rendah daripada bihun, Nilai glikemik bihun sendiri adalah 52, sementara niali IG soun adalah 39,
Yang pentimhg untuk diperhatikan sebenarnya adalah cara memasaknya. Nilai glikemik bihun dan soun bisa meningkat jika teknik memasak nya yang salah. Misalnya, bhun atau soun yang direbus dan dijadikan sup tetap temasuk makanan glikemik rendah. Sementara jika digoreng dengan minyak dan ditambahkan daging tentu kalori makanan juga iktu bertamada dan akhirnya menpengaruhi makanan tersebut. Jadi pada intinya tergantung dari cara memasak.
Demikian artikel mengenai soun dan bihun ini, semoha membantu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar